Короткий метр
Автор: Александр Коротков
Военная драма

Мы будем рады Вашему финансовому (организационному) участию в реализации представленного сценария.
Мы также готовы обсудить вопрос приобретения Вами данного сценария.

Для скачивания сценария нажмите: СКАЧАТЬ

 

АНЖЕЛЮС
(синопсис короткометражного игрового фильма)
Основано на реальных событиях.

       Весна 1942 года. 2-я Ударная армия Волховского фронта оказалась в окружении в болотах на левом берегу реки Волхов. Красноармейцы гибнут сотнями, болеют, голодают. Приказом командования ежедневный паёк сокращён в два раза, пленных приказано не кормить вовсе.
       В одной из стрелковых дивизий армии пленный австриец Генрих Эберле ухаживает за раненными красноармейцами. Приказ командования ставит его жизнь под угрозу. 18-летний красноармеец Гаврюшев, по-человечески привязавшийся к Генриху, делится с ним своим пайком. Но у Генриха кроме голода есть ещё один враг, это ефрейтор Бляхин.
       У Бляхина обнаруживается абсцесс горла, но он отказывается от помощи Генриха. Генриху приходится применить силу, чтобы рассечь перекрывший дыхательные пути гнойник. В довершение всего, Генрих выигрывает у Бляхина в карты орден Красной Звезды. Бляхин становится объектом насмешек своих сослуживцев. Генриха от расправы спасает только то, что симпатии других красноармейцев целиком на его стороне.
       В дивизию прибывает комиссия Волховского фронта во главе с генералом Власовым. Генрих попадает «под горячую руку» генералу, и следует приказ его расстрелять. Ни смелое и даже безрассудное заступничество Гаврюшева, ни какие другие обстоятельства не могут изменить этот приказ. Выполнить его берётся ефрейтор Бляхин.
       Бляхин убивает Генриха, но на обратном пути с места казни его самого находит пуля немецкого снайпера.


Angelus