Полный метр
Автор: Александр Коротков
Драма

Мы будем рады Вашему финансовому (организационному) участию в реализации представленного сценария.
Мы также готовы обсудить вопрос приобретения Вами данного сценария.

Для скачивания сценария нажмите: СКАЧАТЬ

 

Там высоко-высоко…
(синопсис полнометражного игрового фильма)

       60-летняя Людмила и её 40-летний сын Юра живут уединённой жизнью в своей маленькой городской квартире. Юра болен инсулинозависимой формой диабета, Людмила осуществляет ежедневный уход за ним.
       За годы совместного проживания образовался своеобразный симбиоз матери и сына: она контролирует все без исключения сферы его жизни (вплоть до того, что время от времени водит к нему шлюх), он добросовестно исполняет роль беспомощного, целиком зависимого от неё существа. Оба смертельно устали от своих ролей, но продолжают играть их «на автомате» изо дня в день.
       Иногда Людмиле снятся инопланетяне. Всякий раз они предлагают ей лететь с ними туда, где «нет ненависти и боли», где «одна только любовь». Людмила просит инопланетян забрать вместо неё Юру, но те не соглашаются (пока).
       Однажды у Людмилы случается острый гипертонический криз. Среди приехавших на вызов медиков оказывается 17-летняя практикантка Галя, студентка медицинского вуза. Юра мгновенно влюбляется в неё. Галя вызывается ухаживать за Людмилой в период её восстановления, но Людмила категорически отказывается от её помощи.
       Людмила обнаруживает в почтовом ящике адресованное Юре письмо-вызов из иногороднего техникума (колледжа). Оказывается, Юра втайне от матери направил туда документы для поступления. Людмила разрывает письмо на глазах у сына. Юра «заболевает».
       Чтобы наладить отношения с Юрой, Людмила разыскивает Галю и предлагает ей приходить к ним время от времени – измерять артериальное давление. Галя соглашается.
       У Гали сложные отношения со своим отцом. Отец Гали – офицер, начальник медсанотдела. В своё время он настоял на том, что бы Галя пошла по его стопам и поступила в медицинский. Но Галя не уверена, что медицина – это её призвание.
       Юре присылают повестку из военкомата с предложением пройти медосвидетельствование и быть готовым к призыву (отправке) на 2-месячные военные сборы. Людмила сначала пытается добиться освобождения сына от призыва, но потом вдруг устраняется от решения проблемы («А ничего! Сходишь, послужишь. Я хоть отдохну, наконец»). Галя говорит о возникшей проблеме с отцом, и тот решает её одним-единственным звонком в военкомат.
       Юра и Галя много времени проводят вместе. Галя видит в Юре родственную душу. Ей импонирует, как он работает с детьми (Юра ведёт изостудию в детском дворовом клубе). Кроме того, ей льстит внимание взрослого мужчины, хотя Галя и не хочет в этом себе признаваться.
       Однажды Галя становится свидетелем приступа гипогликемии (осложнение диабета) у Юры, который Юре удаётся купировать с помощью постоянно хранящегося у него в карманах на этот случай запаса сладостей: карамели, кусочков рафинада и проч.
       Юру посещает некая таинственная особа. Галя узнаёт об этом и испытывает укол ревности. Таинственная особа оказывается женой Юры. Они поженились, когда им обоим было по 18 лет. Примерно в то же время у Юры обнаружили диабет, и тогда же стараниями Людмилы их брак фактически перестал существовать. Все эти годы супруги тайно встречались за спиной у Людмилы.
       К Людмиле заявляется её собственный бывший супруг – отец Юры. Когда-то давно он изменил Людмиле, и она без тени сомнения рассталась с ним. Бывший супруг предлагает восстановить отношения, ссылаясь на преклонный возраст и признавая свою неправоту, но Людмила непоколебима.
       Людмила также не может простить и своего родного отца. В своё время он ушёл из семьи к другой женщине, оставив жену и двоих детей. Сейчас он одиноко доживает свой век в удалённой деревеньке. Людмила возит отцу продукты и предметы первой необходимости, но избегает напрямую общаться с ним, оставляя продукты у знакомых.
       Отношения Людмилы и Юры ухудшаются с каждым днём. Юру уже не устраивает роль домашнего животного, этакого бессловесного питомца своей матери. Ссоры между ними возникают одна за другой и становятся всё серьёзнее и продолжительнее. Людмила понимает, что начинает терять контроль над сыном.
       В это же время Людмила предпринимает, вероятно, последнюю попытку устроить свою личную жизнь, но попытка эта оканчивается крахом: её избранник делает выбор в пользу более молодой и привлекательной женщины.
       Галя бросает медицинский институт. На этой почве у неё происходит серьёзная размолвка с её отцом. Он приказывает ей вернуться в вуз и заодно прекратить отношения с «этим сорокалетним придурком».
       Наперекор отцу Галя решается на близость с Юрой. Для этого она затевает их совместную поездку за город.
       Людмила выступает против этой поездки. Она видит в Гале явную угрозу раз и навсегда устоявшемуся у них с Юрой жизненному порядку, их симбиозу. Но Юра уже не подчиняется её воле. В эмоциональном порыве, желая утвердить над сыном свою власть, Людмила выгребает из его карманов весь запас необходимых ему на случай приступа диабета сладостей.
       За городом у Юры случается приступ гипогликемии, и лишённый возможности восполнить дефицит глюкозы в организме он теряет сознание и погибает. Галя оказывается бессильной чем-то помочь ему.
       …Людмила возвращается в опустевшую квартиру с похорон сына и вдруг отчётливо понимает, что со смертью Юры закончилась и её жизнь.
       То ли наяву, то ли в сумерках её сознания к ней являются инопланетяне и, уже не спрашивая, забирают Людмилу с собой. На борту готовящейся к старту летающей тарелки Людмила снова встречается с Юрой, и они вместе летят туда, где «нет ненависти и боли», где «одна только любовь».


Visoko