Полный метр
Автор: Александр Коротков
Сценарий по одноимённому рассказу Леонида Андреева.

Мы будем рады Вашему финансовому (организационному) участию в реализации представленного сценария.
Мы также готовы обсудить вопрос приобретения Вами данного сценария.

Для скачивания сценария нажмите: СКАЧАТЬ

Иуда Искариот
(синопсис полнометражного игрового фильма)

       5-летний Иуда Искариот требует от очередного любовника его матери, чтобы тот выполнил своё обещание и навсегда покинул их дом. Любовник отказывается, сообщив Иуде, что обманул его. В ответ Иуда заявляет, что тоже обманул его. При полном равнодушии матери любовник бьёт Иуду розгой, в этот момент начинается землетрясение. Рушится дом Иуды, под обломками которого погибает его мать.
       40 лет спустя в Галилее пересекаются пути Иуды Искариота и Иисуса Назарея. Впервые в своей жизни Иуда встречает человека, чьи слова о любви не расходятся с делом. Иисус мечтает спасти мир, наполнив его любовью. Вопреки предостережениям учеников, называющих Иуду «человеком дурной славы», Иисус приближает его к себе и делает членом общины. Иисус препоручает Иуде кассу общины и вверяет ему заботу о ежедневных нуждах учеников. Иуда хорошо справляется со своими новыми обязанностями, чем заслуживает похвалу Иисуса и учеников.
       В одном из галилейских селений проповедь Иисуса не находит отклика у местных жителей, и они начинают забрасывать его камнями. Иуда вступается за Иисуса и, чтобы тот мог уйти, во всеуслышание называет его «таким же, как все, лжецом и вором». Иисусу удается уйти, но он отворачивается от Иуды.
       Иуда пытается вернуть любовь и благосклонность Иисуса, победив в силовом состязании Петра – одного из любимых его учеников, но это не меняет к нему отношения Иисуса.
       Тем временем в Иерусалиме бывший первосвященник Анна просит слугу рассказать ему об Иисусе.
       Иисус и его спутники приходят в Вифанию, расположенную в 15 стадиях от Иерусалима. Иуда чувствует себя изгоем, в нём зреет месть Иисусу за нелюбовь.
       Иуда берёт несколько динариев из общей кассы и растрачивает их на блудниц. Ученики узнают об этом и силой волокут Иуду к Иисусу, но Иисус называет Иуду братом и стыдит учеников за нанесённую ему обиду.
       Иуда идёт в Иерусалим, чтобы принести в Храме жертву. Там он решает обратиться напрямую к Анне, но стражники жестоко избивают его и вышвыривают за ворота.
       Пётр и братья Зеведеевы (Иоанн и Иаков) затевают спор, кому из них быть первым возле Иисуса в его Царствии Божием; призывают в судьи Иуду. Однако вопреки ожиданиям учеников Иуда заявляет, что первенство возле Иисуса уготовано ему.
       Иуда идёт к Анне и предлагает ему взять Иисуса. Анна колеблется и прогоняет Иуду.
       Иуда крадёт у римских воинов мечи и приносит их ученикам; просит учеников вступиться за Иисуса, «когда придёт на то время». Но ученики легкомысленно отмахиваются от Иуды и употребляют мечи как игрушки.
       Иуда повторно посещает Анну. На этот раз Анна идёт на сделку и предлагает за Иисуса 30 сребреников. Иуде подобная цена кажется смехотворной, но он соглашается.
       Иисус и ученики торжественно входят в Иерусалим.
       Ночью в Гефсиманском саду Иуда делится с одним из учеников своими сомнениями насчёт правоты и будущего Иисуса и проговаривается о своём желании разрушить мир, в котором нет и никогда не будет места для любви.
       На тайной вечере Иисус омывает ноги ученикам. Иуда удаляется, чтобы позвать стражников (слуг Анны).
       Стражники схватывают Иисуса в Гефсиманском саду. Ученики в страхе разбегаются.
       Иисуса допрашивают и жестоко избивают. Иуда испытывает к Иисусу сострадание, однако ничего не предпринимает.
       Иисуса ведут на суд к римскому наместнику Понтию Пилату. Пилат предаёт Иисуса на распятие, Анна и действующий первосвященник Каиафа удовлетворены исходом суда.
       Иисуса распинают на Голгофе, он испытывает крестные муки, Иуда ждёт смерти Иисуса. Иисус умирает на кресте.
Иуда идёт к Анне. Во дворе Анны собралась вся иудейская верхушка (Анна, Каиафа, члены Синедриона) – живое и зримое олицетворение ненавистного для Иуды мира. Иуда заявляет, что обманул их всех, предав на казнь невинного человека, и ждёт, что, как и в детстве, случится землетрясение, которое уничтожит весь мир. И землетрясение происходит, но не в реальности, а лишь в разыгравшемся на миг воображении Иуды. В действительности же члены Синедриона поднимают Иуду на смех.
       До Иуды доходит страшный смысл содеянного им: чужими руками он убил человека, которого любил как сына. Иуда возвращает Анне 30 сребреников и уходит.
       Иуда посещает учеников Иисуса, стыдит их за трусость, обвиняет в нелюбви к учителю, затем поднимается на гору и давится, чтобы снова соединиться с Иисусом после смерти.


Iyda